Завтрак по-абхазски. Ёка.

Люблю готовить такую вот штуку на завтрак.
2015-08-01 10.24.33
Сегодня публикую мастер-класс по приготовлению этого чуда.

Итак! Для приготовления нам понадобятся следующие продукты: сыр «Сулугуни» (лучше такой, как на фото, главное — чтобы был плотным), яйца, зелень кинзы (у меня укроп), тонкий армянский лаваш (желательно, чтобы не был резиновым и был без дырок), сливочное масло, соль.
2015-08-01 09.47.30
Сыр натираем на тёрке, зелень мелко режем.
2015-08-01 09.52.35
Лаваш рвём руками или режем ножницами, должны получиться аккуратные прямоугольнички по количеству порций.
2015-08-01 09.56.59
Подготавливаем большую миску со слегка подсоленной водой. Туда мы будем окунать лаваш перед тем, как положить его на сковородку. Если этого не сделать, лаваш быстро засохнет, и вы не сможете его завернуть.
2015-08-01 09.58.58
Нагреваем сковороду, кладём на неё немного сливочного масла. Берём кусочек лаваша, быстро окунаем его в воду (буквально — 1-2 секунды), после чего бросаем развёрнутым на сковородку. В центр насыпаем тёртого «Сулугуни», разбиваем яйцо, посыпаем зеленью, солим, перчим. Должно получиться вот так:
2015-08-01 10.06.44
Теперь аккуратно заворачиваем края так, чтобы получился такой вот конвертик. ВАЖНО! Постарайтесь не повредить желток! Желток должен остаться целым!
2015-08-01 10.07.33
Конвертик обжаривается с двух сторон до образования золотистой корочки. ВАЖНО! Время приготовления выбирается так, чтобы белок яйца успел приготовиться, а желток остался немного жидким. Могу сказать, что этот навык требует сноровки и так получается не сразу. Готовую ёку выкладываем на тарелку и подаём на стол.
2015-08-01 10.24.33
Если всё сделали правильно, в разрезе должно выглядеть так.
2015-08-01 10.25.21
Подразумевается, что желток вымакивается лавашом с сыром. Поверьте, это очень вкусно!

Ихааны иуфааит! — Приятного аппетита!

Добавить комментарий