Люблю готовить такую вот штуку на завтрак.
Сегодня публикую мастер-класс по приготовлению этого чуда.
Итак! Для приготовления нам понадобятся следующие продукты: сыр «Сулугуни» (лучше такой, как на фото, главное — чтобы был плотным), яйца, зелень кинзы (у меня укроп), тонкий армянский лаваш (желательно, чтобы не был резиновым и был без дырок), сливочное масло, соль.
Сыр натираем на тёрке, зелень мелко режем.
Лаваш рвём руками или режем ножницами, должны получиться аккуратные прямоугольнички по количеству порций.
Подготавливаем большую миску со слегка подсоленной водой. Туда мы будем окунать лаваш перед тем, как положить его на сковородку. Если этого не сделать, лаваш быстро засохнет, и вы не сможете его завернуть.
Нагреваем сковороду, кладём на неё немного сливочного масла. Берём кусочек лаваша, быстро окунаем его в воду (буквально — 1-2 секунды), после чего бросаем развёрнутым на сковородку. В центр насыпаем тёртого «Сулугуни», разбиваем яйцо, посыпаем зеленью, солим, перчим. Должно получиться вот так:
Теперь аккуратно заворачиваем края так, чтобы получился такой вот конвертик. ВАЖНО! Постарайтесь не повредить желток! Желток должен остаться целым!
Конвертик обжаривается с двух сторон до образования золотистой корочки. ВАЖНО! Время приготовления выбирается так, чтобы белок яйца успел приготовиться, а желток остался немного жидким. Могу сказать, что этот навык требует сноровки и так получается не сразу. Готовую ёку выкладываем на тарелку и подаём на стол.
Если всё сделали правильно, в разрезе должно выглядеть так.
Подразумевается, что желток вымакивается лавашом с сыром. Поверьте, это очень вкусно!
Ихааны иуфааит! — Приятного аппетита!